首页>工信动态
市工信局召开2024年时间任务“双过半”工作落实会
发布日期:2024-07-03 14:47 浏览次数:

  7月3日,市工信局召开2024年时间任务“双过半”工作落实会。局党组书记、局长蔡丽霞参加会议并讲话。局机关全体人员、局属单位主要负责人、县(市)区工信局和高新区经发部全体人员参加会议。

  会上,运行监测协调科、规划与技术改造科等4个科室依次发言,分享上半年工作经验与成果。半年来,市工信局强化精准施策,全力抓工业运行,1-5月份全市规上工业增加值同比增长8.9%,居全省第8位;营收稳步好转,利润增速大幅提高。在聚焦数转智改方面,率先提出四个全覆盖目标,落实技改项目全生命周期服务,累计实施制造业数字化转型项目719个,工业技改投资和制造业技改投资增速居全省前列。此外,抢抓设备更新政策机遇,“五步法 五结合”工作得到肯定批示,举办全国首场大规模设备更新神州行暨数字化转型展洽会,积极打造“泰安工信推荐官”品牌,召开银企对接会。在企业服务方面,新创建国家级单项冠军、省级专精特新中小企业、创新型中小企业数量众多,特色产业集群入围数量列全省第一。

  会议指出,习近平总书记在讲话中多次引用泰山挑山工不敢在“快活三里”久留的故事,反复强调越是形势复杂,越要凝心聚力,越是任务艰巨,越要奋勇前进。大家要发扬坚韧不拔、勇挑重担的泰山挑山工精神,一步一个脚印往上爬,锚定目标、咬紧牙关、奋力冲刺,全力以赴把工作成绩转化为指标数据、体现到位次前移,确保“进八争五奔前三”,为新型工业化高质量发展贡献工信担当。

  会议要求,一要统一思想,锚定工作目标。切实做好对上争取,积极与其他部门沟通协调,把工作做到位。二要聚焦重点,精准发力冲刺。紧盯规上工业增加值、营收、利润、工业用电量等关键指标,全力推动工业运行稳定增长。要紧紧抓住国家出台大规模设备更新政策这一重大机遇,主动谋划超前抓、完善机制系统抓、有解思维深入抓、政策引领精准抓、主动服务创新抓,用足用好大规模设备更新、超长期国债等一系列惠企政策,打好“组合拳”。围绕数字经济核心产业、软件和信息技术服务业指标,逐项研判分析,逐个调度推进,弄清制约指标质量提升的原因,制定针对性措施,持续稳存量、拓增量、提质量。三是要抓好统筹,科学谋划推进。要强化工作的持续性,为全年工作抓谋划、做准备,确保工作件件落实、步步向前。要守牢安全底线。要进一步提升政治站位,强化责任意识,指导民爆等重点行业领域深入开展风险辨识,常态化开展隐患排查治理,全力确保安全稳定。

信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统