首页>工信动态
市制造业数字化转型标杆企业案例展示(九)丨山东润通齿轮集团有限公司
发布日期:2024-05-13 22:20 浏览次数:

  一、企业简介  

  山东润通齿轮集团有限公司是我市汽车及零部件行业骨干企业,是中国重汽集团金牌供应商,陕汽集团、广西方盛、东风德纳、青特集团等国内大型重卡车桥、变速器生产企业的战略供应商。企业荣获国家高新技术企业、国家绿色工厂、专精特新“小巨人”企业和山东省技术创新示范企业、山东省瞪羚企业、山东省制造业单项冠军企业、山东省智能制造标杆企业等称号,获得“山东名牌”和“中国驰名商标”认证,是泰安市工业领军50强企业。

图1-1 山东润通齿轮集团有限公司

  二、主要产品简介  

  企业主导产品为商用车发动机齿轮、变速箱齿轮、差速器齿轮以及车桥精密铸锻件。其中,核心产品为变速器齿轮,用于轻型、中型和重型卡车手动及自动变速器,有8档、9档、12档、16档等多种型号,销售量占中国重汽集团采购份额的80%;支柱产品为精锻差速器齿轮,主要用于重型卡车差速器总成,技术含量高,目前市场份额达到45%。

  三、数字化转型前的痛点和需求  

  1.研发设计方面,公司产品设计采用CAD等二维三维设计软件,但工艺文件仍采用纸质版,成本高不易保存,容易被复制流失,保密性差。

  2.生产制造方面,部分设备为单机单人操作,人为因素影响较大,产品质量、效率不稳定。

  3.管理方面,生产调度各种单据、指令采用纸质版传递,效率低,存在误差;供应商和顾客管理仍然采用纸质版,招投标管理无法与客户系统对接,相关订单无法及时传递到生产工序。

  4.内部协调方面,各部门之间的数据报表传递效率低,部门沟通不及时。

  四、数字化转型措施  

  实施精密齿轮智能制造项目,以企业数据自由流动为建设目标,以业务流与数据流融合为导向,通过建设齿轮智能化管理系统,最终实现智能管控。该项目新建智能化生产车间 23300 平方米,购置各类生产设备 660 台(套),新上 12 条智能化齿轮柔性自动生产线,主要建设内容为:

  1.生产智能:智能化生产车间建设20条智能化齿轮柔性自动生产线,以高精度CNC齿轮制造设备为核心,配套桁架式、关节式机器人组成从上下料到加工、清洗、打标、包装全自动的智能化生产单元,制造单元全部实现无人化操作。

  2.模式创新:采用微服务模块搭建的齿轮生产管理集成管控系统,所有企业数据、生产数据、客户数据、产品数据、人力数据、仓储数据都集中在企业管理集成系统。

 

图4-1数字化透明工厂系统

  3.采用大数据,降低管理成本。企业通过在企业管理系统数据平台上采用各种大数据工具,挖掘企业的人、机、料、法、环的潜力,提高企业生产管控能力,降低企业生产及管理成本。

图4-2  齿轮智能生产生产管控系统架构图

  五、转型后应用成效  

  项目达产后年产各类精密齿轮1700万件,年均净利润 17925.4万元,产品不良品率降低10%,项目完成后减少用工300人,单件产品能耗降低10%,企业将成为国内技术最雄厚、规模最大的商用车精密齿轮、精密锻件生产基地。

图5-1  转型前后成效对比

  六、下一步打算  

  企业将基于统一数字模型,采用5G技术建设设备物联网,实现设备与自动化生产线之间、自动化生产线与企业生产管理部门之间以及企业内部各部门之间数据互通和管理,将工艺开发系统、自动加工系统、物流系统、信息系统和企业资源系统有机结合,整合客户需求、制造过程以及供应商的制造资源等资源,形成完整数据链,实现管理运营及制造过程可管(标识清晰、操作规范、数据准确、反馈实时),制造执行系统可控(优化物流、提升能效、完整采集、闭环管理),数据分析系统可见(模型预测、异常预警、智能运营),模拟不同市场状况对生产计划、能力需求计划、物料采购计划和储运等工作的影响,增强企业对经营环境改变的快速反应能力,实现管理层对信息的实时、在线监控,及时提供各种管理报告、分析数据,为企业决策提供更加准确、及时的财务管理报告。

  工厂管理系统建成后,通过系统的方式进行企业内部流程的梳理和规划,让质量更好、成本更低、作业更及时、反应更快捷,推动实现齿轮制造的生产过程与数字技术深度融合。

信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统