首页>工信动态
大规模设备进园区 “家门口”享贴心服务 泰安推进设备更新加快产业数字化转型
发布日期:2024-05-10 18:35 浏览次数:

  最泰安讯“通过展洽会这个平台,企业能联系到上下游企业,获得供需信息,既能找到合适的设备、产品,降低采购成本,也能在数字化转型方面,为我们提供好的服务商和运营商。企业在“家门口’就能享受面对面、手把手的贴心服务。”山东龙成消防科技股份有限公司董事长崔庆海说。

  5月9日,全国首场大规模设备更新神州行暨数字化转型展洽会(泰安)专场活动在新泰市山东龙成消防科技股份有限公司举办。

  活动现场开设高端数控装备、智能制造设备、绿色低碳设备、智慧安全设备、综合服务等5个展区,吸引近200家企业现场布展及路演推介,500余家相关企业负责人参加活动。活动创新运用线上直播方式,对参展企业和产品进行推介。

  设备更新是企业塑造发展优势的重要机遇,能够为企业数字化转型奠定基础,加快推动技术变革和产业升级。本次活动聚焦“推动大规模设备更新,加快数字化转型,构建企业协同发展新格局”,打开了企业之间、产业之间数据要素流通、协同发展的关键通道,对构建全产业链生态协同发展新模式意义重大。

  活动中,泰安市工信系统15名推荐官与参展企业负责人面对面交流,搭建供需对接双向平台,推动区域内企业原材料需求、设备加工、产品销售等全产业生态协同发展。

  意美特智能装备(山东)集团有限公司持续加大产能扩建及绿色化、智能化转型投入,与济南大学合作科研攻关,投资300万元,历时3年研发推料机器人。公司重点围绕传统牧场设备转型升级和迭代,为牧场客户提供设备更新智能改造一体化解决方案,2024年一季度,公司产品销售额1000余万元。

  大规模设备更新是加快绿色转型的活力源。山东龙成消防科技股份有限公司正以实际行动响应设备更新政策。据公司总经理赵世同介绍,公司将对灭火器生产设备进行智能化升级更新,设备上新后,人工从原来的90人缩减到30人,产能由每小时600台提升到1200台,产值近2.8亿元,成本得到降低的同时还提高了产品质量,预计于今年8月改造完成。

  数字化转型方面,宝胜(山东)电缆有限公司营销部副部长李恺告诉记者:“我们从2018年开始进行一系列的智能化升级扩产,在2021年建成投产了电气系统高性能特种电缆智能制造项目,是电缆行业首家二级智能制造成熟度评估的企业。目前我们在建的高端中压电缆数智化工厂项目将在今年投产,投产后增加产能5亿元。”

  活动中,制造业数字化转型新泰市服务联络站揭牌,12家企业签订设备购置及数字化建设合作协议,并现场发布《中国制造—新泰100优品名录》宣传册。

  来源:泰安日报

信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统