首页>工信动态
【新华财经】全国首场大规模设备更新展洽会(泰安)专场活动在山东新泰举办
发布日期:2024-05-10 18:41 浏览次数:

  5月9日,全国首场大规模设备更新神州行暨数字化转型展洽会(泰安)专场活动在山东新泰举办,通过线上线下全方位推动供需对接、政策上门、推介推广,为企业在“家门口”搭建“多位一体”交流合作平台,为加快推进新型工业化提供强劲动力。

  5月9日,全国首场大规模设备更新神州行暨数字化转型展洽会(泰安)专场活动在山东新泰举办。活动由中国通信工业协会主办,吸引了200余家设备供应企业、设备服务商、数字化转型服务商参展,并有500余家相关企业负责人齐聚一堂,共襄盛举。

  活动现场,举行了“制造业数字化转型新泰市服务联络站”揭牌仪式;中国电信泰安分公司、山东青鸟工业互联网有限公司、肥城金塔机械科技有限公司、山东德普新材料科技有限公司等12家企业签订设备购置及数字化建设合作协议。其中,中国电信集团有限公司泰安分公司作为服务商与山东润通齿轮集团有限公司进行了现场签约。

  对此,中国电信集团有限公司新泰分公司副总经理朱闽表示,“我们与润通齿轮集团合作的‘汽车零部件行业生产制造运营管理平台建设’项目,帮助企业实现产品装配的全量数据采集以及生产、采购等各过程的透明化,使产品交付周期由原来的7天减少到5天。同时实现全流程数字化传输,质量数据实时上传,产品一次性合格率由99.7%上升到99.96%。提升了企业在生产、质量、成本等关键环节的竞争力。”

  设备更新是企业塑造发展优势的重要机遇,能够为企业数字化转型奠定基础,加快推动技术变革和产业升级。本次活动聚焦“推动大规模设备更新,加快数字化转型,构建企业协同发展新格局”,打开了企业之间、产业之间数据要素流通、协同发展的关键通道,对构建全产业链生态协同发展新模式意义重大。

  活动现场,专家讲座、项目路演、观展洽谈等活动进行得如火如荼,为企业间交流合作提供了难得的机会。空气中弥漫着科技与创新的气息,参展人员络绎不绝,或驻足观看,或深入交流。

  “我们公司生产的智能在线清灰装置第一代于2020年投入使用,现在已经更新到第三代了,改善后能彻底清除空气预热器两端的积灰,有效提高空气预热器热效率,与市面上普通的相比热效率能提高5%。其中,水发集团某公司用了我们的清灰装置,减少锅炉停炉次数一半以上,年节约成本2000万。”在山东泓江智能设备有限公司展位前,公司副总经理王磊向感兴趣的参展人员介绍。

  另外,活动现场工信部赛迪研究院科技处处长董凯作了“加快推进新型工业化,发展新质生产力,深入推动大规模设备更新和制造业数字化转型”主题报告。并开展了项目路演暨“数字专员”案例分析专题培训,集中发布《中国制造-新泰100优品名录》宣传册,邀请国家、省、市主流媒体平台利用展洽现场,为布展企业在线直播,引发热烈反响。

  与此同时,泰安市工信系统15名“推荐官”与参展企业负责人一起宣传推介企业主打产品、发布企业发展需求,搭建供需对接双向平台,推动区域内企业原材料需求、设备加工、产品销售等全产业生态协同发展。通过线上线下全方位推动供需对接、政策上门、推介推广,为企业在“家门口”搭建“多位一体”交流合作平台,为加快推进新型工业化提供强劲动力。

  泰安市坚持将数字化转型作为这一轮设备更新的主要需求侧,坚持一手抓普及、一手抓提升,实施数字化转型提标行动。此次活动将大规模设备更新与数字化转型融合推进,必将迅速掀起大规模设备更新的热潮,全面提升企业设备生产供给能力,持续深化工业企业数字化转型升级,实现企业间合作共赢。(许长红 李思远)

  来源:新华财经

信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统