首页
>专题工作>优化营商环境专题>政策文件及配套措施
健全完善预防-督办-协作清欠工作机制全力维护民营企业中小企业合法权益
发布日期:2022-08-25 15:06 浏览次数:

近日,市清理拖欠民营企业中小企业账款工作专班会同市解决企业拖欠农民工工资问题领导小组办公室出台了《关于建立根治拖欠农民工工资工作与防范和化解拖欠中小企业账款工作联动机制的通知》(泰农工资办〔2022〕2号),建立定期会商、信息共享、联合督办机制,强化组织保障,规范案件查处和执法惩戒力度,督促有关单位发挥各自职能优势,强化相互协调配合,推进欠薪和欠账有效治理,有力推动《保障中小企业款项支付条例》等规定贯彻落实,进一步完善我市清欠工作机制。

  近年来,我市将清欠工作作为优化营商环境的重要环节,健全预防-督办-协作工作机制,持续加大投诉处理力度,着力从源头预防新增拖欠。2022年以来,抓紧抓实我市防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,不折不扣贯彻落实工信部、省工信厅清欠专项行动工作要求,对拖欠情况进行全面排查,进一步完善工作台账,对新发现的线索,做到“发现一起、处理一起”,最大力度保护中小企业民营企业合法权益。

一、着力完善预防和惩戒机制。市政府积极推进社会信用体系建设,市发改委、市委组织部、市法院、市工信局4部门联合建立失信政府机构相关人员责任追究机制,将依据《保障中小企业支付条例》确定的失信惩戒名单列入重点调度内容,对确由政府导致的失信行为,限期整改到位,按照有关规定追究相关人员责任。市国资委强化市属企业投资立项、合同管理、结算验收和支付管理,将清欠工作纳入考核指标,加强违规经营投资责任追究查处力度,做到民营企业中小企业账款应付尽付。

二、着力完善投诉和督导机制。建立“一件双办”、“一件双督”工作制度,公布投诉方式,完善投诉处理机制,进一步细化投诉处理时限、处理流程、跟踪调度等工作要求,切实提高投诉处理效率。严格落实“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,对重点线索采取实地督导、通报政府主要负责同志等措施,督促落实清欠责任,加强财政统筹力度,千方百计解决拖欠问题。

三、着力完善部门协作机制。发挥市清欠工作协调推进小组作用,将教育、交通、住建、卫健、水利等部门充实到市清欠工作专班,采取部门集中办公、风险提示等方式,推进解决重点线索。市工信局、市司法局、市财政局、市国资委4部门联合建立中小企业账款支付纠纷法律服务工作机制,运用法治手段推动拖欠中小企业账款问题解决。坚持重心下移、关口前移,加强隐患排查和风险管控,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在萌芽状态。


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统