首页
>专题工作>优化营商环境专题>政策文件及配套措施
2022年度全省产业关键核心技术“揭榜挂帅”项目榜单公布,我市4项入选
发布日期:2022-07-04 12:11 浏览次数:

由山东省工信厅开展的2022年度“揭榜挂帅”核心技术攻关行动,近日公布了最终遴选出的66项重大关键技术需求。泰安市工信局推荐的山东润德生物科技有限公司、山东泰鹏环保材料股份有限公司5家企业6项技术,最终在医养健康、新材料、高端装备三个产业领域共4家企业4项技术入选榜单,揭榜金额累计达14700万元。


高品质氨糖工业化制备关键技术

  山东润德生物科技有限公司的高品质氨糖工业化制备关键技术研究入选医养健康项目榜单。山东润德生物科技有限公司作为国内氨糖行业单项冠军示范企业,多年来围绕氨基葡萄糖核心技术开发、绿色制造、智能制造以及产业链延伸等领域转型调整、赶超跨越,在省揭榜挂帅政策助力下,开展高品质氨糖工业化制备关键技术研究可持续提升产品品质和差异化产品开发,将目前主要生产氨糖低端原料的现状扭转成为生产品类丰富的高端氨糖产品的局面,增强行业话语权,占领我国氨糖在全球市场的制高点,为泰安新型工业化城市做出润德贡献。

医药工业级可降解聚酯纤维基生物载体材料制造技术

  山东泰鹏环保材料股份有限公司医药工业级可降解聚酯纤维基生物载体材料制造技术入选新材料项目榜单。我国医药工业级纤维载体材料孔隙率低、孔隙均匀度差、结构稳定性差主要依赖进口。因此,泰鹏环保公司联合武汉纺织大学重点开展高孔隙率高强可降解聚酯纤维非织造载体材料制造技术、聚酯纤维材料的绿色改性技术、基于表面生物体细胞增殖活性评价的载体材料结构优化技术研究开发具有优异表面生物活性、高孔隙率、高孔隙均匀度及优异稳定性的可降解聚酯纤维载体材料,解决制约我国贴壁细胞培养技术发展的关键卡脖子技术问题。


新材料高端铸造铝合金新材料研究及产业化项目

  山东泰开精密铸造有限公司的新材料高端铸造铝合金新材料研究及产业化项目也入选榜单。针对铸造铝合金强度低等缺点,泰开精密铸造有限公司开展了高强度、高延伸率铝合金研制,通过对现有合金进行微合金化,选用更具经济型微合金,在对选用的微合金配比进行调控,最终研制出一种适用与金属型模具,强度高达350MPa以上的新型高强度铝合金,热处理后更是高达500MPa以上,打破国外垄断,解决了国内高强度合金使用贵重金属的现状,使得经济型高强度铝合金产业化。


超低功耗绿色散料输送关键技术

 

力博重工科技股份有限公司申报的“超低功耗散料输送高端装备”项目位列全省榜单金额首位。针对我国矿山散料长距离输送能耗大、投资大、事故频发的行业难题,围绕如何降低、消除主要运行阻力,从原理上解决能量浪费问题;开发高效驱动装备和技术,降低系统功耗;如何搭建智能化管控平台,实现系统感知、控制和交互全方位集成等科学技术问题,构建超低功耗绿色散料输送高端装备核心技术、关键装备、集成应用与标准规范的系列成果体系和成套解决方案。为本项目产业化应用提供技术保障,为国家“双碳”战略和“一带一路”建设提供支撑。

重点产业领域“揭榜挂帅”核心技术攻关行动,旨在采取“揭榜挂帅”形式,引进一批引领产业发展的高水平产业人才,推动产学研“三端”协同发力,加速突破一批制约产业发展的“卡脖子”关键核心技术。通过面向全社会公开征集、高手“接单”、成果兑现这一链条,让资源精准注入具备攻关实力的“尖刀”,助推核心技术攻关跑出加速度。

“揭榜挂帅”的目的是解难破难,市工信局将积极配合省工信厅引导榜单企业,进一步与揭榜团队联合开展科研攻关并对行业具有引领师范作用的重大产品研发、重大技术创新榜单项目给予跟踪关注。让全市更多拥有“硬科技”成果的榜单企业,为全市新型工业化强市建设注入新动力,促进泰安市创新企业高质量发展。

信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统