首页
>专题工作>优化营商环境专题>政策文件及配套措施
一季度全市工业经济运行实现开门红
发布日期:2022-04-20 10:34 浏览次数:

  (一)工业生产稳步增长。一季度,新型工业化强市战略持续深化,重点企业产销两旺,重点项目高质量推进,完成了开门红目标。全市工业用电量42.4亿千瓦时,同比增长2.1%,增速列全省第5位;工业税收28.3亿元,同比增长6.8%;全市规上工业增加值同比增长8.9%,列全省第7位。

  (二)企业复工复产顺利推进。一是抓好节后复工复产。围绕工业稳增长超前谋划,持续加强督导服务,至正月初九,全市规上企业剔除停限产因素外,基本实现能开尽开,快于往年水平和全省平均水平。2月20日错峰生产结束后,企业陆续投产、相继满产。我市推动企业复工复产工作成效突出,受到省工业运行指挥部多次表扬。二是抓好疫情期间企业复工复产。建立工业企业生产保障日调度机制,全力协调保障企业正常运转,3月25日出现因疫情停工的规上工业企业以来,立足职能,一企一策精准指导,对61家企业因疫情产生的78个困难开展保障工作,已全部协调办理,为463家企业解决运输受阻问题1335个,最大限度减少了疫情对工业经济的影响。到4月9日,因疫情停工规上工业企业全部复工,全市规上工业企业实现能开尽开。

  (三)重点行业运行良好。聚焦钢铁、化工、纺织、新材料、食品、医药等重点行业,强化调度监测,逐个打开分析,“一业一策”研究稳增长措施。一季度,全市工业37个在统大类行业有23个行业产值实现同比增长,增长面为62.2%。其中,金属制品业产值同比增长66.2%、纺织服装、服饰业增长35.1%、食品制造业增长28%、煤炭开采和洗选业增长27.6%、电气机械和器材制造业增长11.5%、医药制造业增长9%、化学原料和化学制品制造业产值同比增长7.3%。

  (四)重点企业产销两旺。安排专人深入企业调研督导,及时掌握企业诉求,协调疏通堵点难点问题,靠上推动企业增产增效。一季度,重点企业产值实现较大增长。特变电工产值同比增长83.6%、汉威集团增长72.8%、德源环氧增长137.3%、润银生物增长52%、泰山玻纤增长36.7%、泰山石膏增长18.4%。

  (五)新增长点相继发力。从企业培育看,全市规模以上工业企业达到1235家,较上年净增了100家。从技改项目看,一季度全市在库工业技改项目394个,比上年同期增加133个,项目数量同比增长51%,完成工业技改投资同比增长15.6%,年内计划完成投资500万元以上的重点技改项目500个以上。



信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统