首页
>专题工作>优化营商环境专题>政策文件及配套措施
泰安市工信局快速查处一起民航无线电干扰
发布日期:2022-03-16 10:38 浏览次数:

2022年3月10日晚,泰安市工信局接到干扰投诉,称19:26-19:30在潍坊西、聊城北和新泰附近7500米上空、频率121.5MHz收到疑似调频广播干扰,影响民航空管地空通信安全。泰安市工信局立即启用新泰和涝坡两个固定站进行监听,发现在121.5-121.8MHz能收听到广播信号,播发内容疑似药品广告。经进一步在调频广播频段对比监听发现,在频率103.9MHz有一个相同内容的广播信号,疑似“黑广播”。随后通过新泰站测向发现来波方向指向东南新泰太平山方向。又经临沂费县、济宁兖州固定站监测测向验证,均指向太平山方向。

11日早,泰安市工信局派出技术人员赴新泰太平山林场区域逼近排查,8点15分左右该信号停止发射。经过技术人员在太平山区域反复排查,于上午11时在太平山林场一处防火瞭望塔附近发现一套广播发射机和天馈线等附件。经开机测试发现,该设备发射频率103.9MHz,播放内容与民航空管部门投诉的广播内容一致,确认为造成此次民航空管干扰的发射源。据了解,该设备于10日下午4时左右才安装上,从安装到被查处还不足20个小时。泰安市工信局第一时间将该“黑广播”案件线索移交新泰市公安部门,现案件正由公安部门办理中。


 

(新泰固定站监测测向示意图)


    


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统