首页
>专题工作>优化营商环境专题>政策文件及配套措施
关于《泰安市工业和信息化“十四五”发展规划》的解读
发布日期:2022-01-05 15:41 浏览次数:

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。也是泰安市加快工业高质量发展、推动经济转型升级、实现在全省晋位升级的关键时期,为适应新时代新形势,结合泰安发展实际,编制了《泰安市工业和信息化“十四五”发展规划》,旨在明确未来五年全市工业和信息化发展的思路、目标和主要任务,指导全市工业和信息化高质量发展。

一、规划的总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展、山东新旧动能转换综合试验区建设等重大机遇,大力实施创新驱动战略,做大做强优势产业集群,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,着力构建“三主、四新、三优”的现代工业体系;着力提升企业创新能力,建设高端创新平台,大力发展智能制造、绿色制造,促进产业基础高级化、产业链现代化;着力发展数字经济,推动工业企业数字化,加速工业与信息化深度融合、制造业与现代服务业深度融合,推动全市工业高质量发展,建设全省重要的产业高地,为全面建设新时代现代化强市、提升泰安在济南都市圈的战略地位提供核心支撑。

二、规划主要内容

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,由发展基础与环境、总体思路和发展目标、构建现代工业体系、加快提升信息化水平、实施高质量发展重大工程和健全保障措施等6个部门组成。

第一章发展基础与环境,包括了发展基础、存在问题、机遇挑战和总体判断等方面的内容。发展基础部分主要是对“十三五”做出的成绩进行总结,并对存在的问题进行深入剖析,提出对“十四五”期间总体判断。

第二章总体思路和发展目标,确定了总体思路、基本原则、发展定位、发展目标、战略重点、空间布局等方面。提出了“十四五”时期泰安市在全省“两区一基地”的工业发展定位,确立了工业发展两步走”的奋斗目标。

第三章构建现代工业体系,明确了做大做强高端装备和智能制造、高端化工和新材料三大主导产业集群;培育壮大高端印染产品及先进技术研发与产业化、生物医药、新能源和节能环保产业和新一代信息技术等战略性新兴产业集群;改造提升特种用钢、纺织服装和绿色食品传统优势产业。

第四章加快提升信息化水平,通过完善信息基础设施、推动制造业数字化、推动信息技术工业化应用、强化信息安全保障等措施,不断提升经济发展的信息化水平。

第五章实施高质量发展重大工程,实施产业基础高级化和产业链现代化、创新加速、绿色制造、育强引强、“两业”融合、高层次人才集聚、质量品牌培育、产业对外合作、安全生产提升等七大工程。

第六章健全保障措施,通过创新管理体制机制、持续优化营商环境 、完善配套支持政策 、强化资源要素保障等措施,有力保障《规划》的落实。

三、实施期限

本规划实施期限为2021-2025年。

 

解读人:市工业和信息化局党组书记、局长、一级调研员  黄正玉

相关文件:泰安市工业和信息化“十四五”发展规划 .doc



信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统