首页
>专题工作>工信科普专栏
传承红色基因 铸就无线忠诚(二)| 与无线电有关的“第一”辑录(下)
发布日期:2021-09-10 14:43 浏览次数:

  一、红军第一部无线电台


·1930年缴获的半部电台


  1930年底第一次反“围剿”中,红军在江西永丰的龙岗打了个大胜仗,获得了只能收信、不能发信的“半部电台”。毛泽东、朱德对缴获的电台极为重视,决定利用这半部电台起家。在缴获“半部电台”的同时,还有10 名被俘获的无线电通信人员自愿参加了红军,其中就有后来被誉为“中央苏区和我军无线电通信事业创建者”的王诤。鉴于“半部电台”在收缴时受到了损坏,毛泽东得知后,专门下达了“必须妥善保护无线电技术人员和电讯器材”的命令。几天后,红军又缴获了一部无线电台。


  二、第一个无线电队的成立

  1931 年1 月,红一方面军总部第一个无线电队成立,由王诤任队长,冯文彬任政委。同年6月2日,红一方面军前后方电台沟通联络,实现了红军历史上的第一次无线电通信。1 月28 日,朱德、毛泽东联合签发《调学生学无线电的命令》,进一步阐明扩充无线电队、加强通信工作的意义。毛泽东、朱德明确指出:“无线电的工作,比任何局部的技术工作都更重要些。”

  在保障反“围剿”作战指挥的实践中,中革军委无线电总队和电话总队相继成立。1934年1月,中革军委机关进行整顿扩编,成立了一二三四局,原无线电总队从事侦收工作的人员和电台与军委侦查科合并组成二局,由曾希圣任局长。将通信联络局改称三局,负责无线电等通信联络工作,王诤任局长。此时直至1950年5月成立军委通信部为止,军委三局一直是我军通信部的领导机关。






·无线电首任队长王诤(左)  ·无线电队首任政治委员冯文彬(右)


·红军无线电队工作人员合影



  三、第一期无线电队训练班开办

  1931 年2月,红军在江西宁都县小布镇举办了第一期无线电队训练班。课上,毛泽东强调了无线电通信对革命斗争的重要性,并给学员讲了“鲁班石”的故事,勉励学员们做革命的“鲁班石”。自1931 年2 月至1934 年10 月间,中央红军共举办无线电训练班11 期,培养了中央红军第一批无线电通信人员2100 余人。

·学员证


·第一期无线电训练班部分教员和学员


  四、红色中华通讯社——新华社前身

  1931年11月7日,中国共产党第一个文字新闻广播电台在瑞金建立,被命名为“中华苏维埃中央政府广播电台”,并且由此成立了红色中华通讯社(新华通讯社的前身),简称“红中社”,呼号为“CSR”。红军的电台使得红中社有了建社的技术保障,宣告了中国共产党领导下的一个新型的通讯社的诞生。从此,中国劳苦大众的声音通过红中社发出的电波越过万水千山传向全中国、全世界。


·红中社旧址


·红中社使用过的发报机(复制件)


  五、第一部收音机

  1953年,我国第一台全国产化收音机研制成功。新中国成立之初,我国的电子工业一片空白。仅有的几个无线电厂由于战争的原因破旧不堪。为了发展电子工业,1952年,国家决定在南京无线电厂开辟一条全国产化收音机生产线,以此带动我国电子工业的发展。


·“红星牌”电子管收音机


·1956年1月11日,毛泽东视察南京无线电厂


  六、第一颗通信卫星

  1970年4月24日,“东方红一号”卫星从中国酒泉卫星发射中心成功升空,使中国成为继美、苏、法、日等国家之后第五个能制造和发射人造卫星的国家。“东方红一号”卫星肩负的主要任务是进行卫星技术试验、探测电离层和大气层密度。卫星除了装有试验仪器外,同时还以20.009兆赫的频率发射《东方红》音乐。


·“东方红一号”卫星


  七、第一家寻呼系统

  1983年9月,上海开通国内第一家模拟寻呼系统,第一个寻呼信号来自上海华侨商店。当时是为第五届全运会在上海举行而开通的寻呼服务,只有一个寻呼座席,30多个用户,即工作人员。

  1984年5月1日,广州用150MHz频段开通了我国第一个数字寻呼系统,1985年11月25日首次开办无线寻呼业务。1991年7月19日,山东浪潮公司成功研发出全球第一台汉字传呼机,并编制了“传呼通信用汉字信息表示及其编码字符集”,随后摩托罗拉、松下等企业均采用该标准生产汉显传呼机。1991年11月15日,上海首先在150MHz频段上开通汉字寻呼系统。



  八、开启移动通讯时代

  改革开放初期,移动电话“大哥大”漂洋过海来到中国。1987年11月18日,广东为了与港澳实现移动通信接轨,在第六届全国运动会召开前夕,建设开通了我国第一个TACS模拟蜂窝移动电话系统,成立我国第一个移动电话局,首批用户发展了700个,也意味着中国正式步入移动通讯时代(1G时代)。



·1987 年11月18日,在全国第六届运动会前夕原邮电部部长杨泰芳在工程开通仪式上拨通移动电话


  九、第一座电视台

  1958年9月2日,北京电视台开始对首都地区正式播出节目,主要为新闻性节目、社会教育节目和文艺节目等。1978年5月1日,经中央批准,北京电视台改名为中央电视台。


·“中国荧屏第一人”——沈力




信息来源:中国无线电管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统