首页>工信动态
我市2家产业集群入选2021年度山东省特色产业集群
发布日期:2021-07-16 14:54 浏览次数:

  近日,省工信厅公布了2021年度25家山东省特色产业集群名单,我市岱岳区(绿色建筑材料)特色产业集群、宁阳(基础零部件—钢球)特色产业集群光荣入选。

  岱岳区(绿色建筑材料)特色产业集群,以泰安大汶口工业园为核心,面积75平方公里,规划大汶口镇、满庄镇、马庄镇三个片区,依托龙头企业泰山石膏股份有限公司,集聚了泰石岩棉、联强远大住工、博罗石膏、长鑫物流等133家上下游企业,其中规上工业企业19家,市“双50强”企业3家,区“双20强”企业3家。拥有国家专利526个、省级制造业单项冠军、省级瞪羚企业、专精特新企业、中国驰名商标等荣誉34项。“泰山”牌系列石膏板获得“中国环境标志认证产品”“中国绿色建材名优品牌”“中国建筑装饰协会信得过推荐产品”等荣誉称号,被国家建设部指定为“国家康居示范工程选用部品与产品”。

  宁阳(基础零部件—钢球)特色产业集群,位于“中国钢球之乡”宁阳县堽城镇,已有近40年的发展基础。集群现有钢球企业230家,年产量达到85万吨,吸纳劳动力2.5万余人。钢球生产装备达4万台(套),产品级别从G1000级发展到G5级,产品规格从78 mm发展到0.3 mm,产品种类拥有碳钢球、轴承钢球、不锈钢球、金球、银球、铜球、锌球、铝球、碟球、塑料球、电镀球、卫星球等30多个系列,涌现出“泰狮”、“海湾”、“金龙”、“海狮”、“海鸥”等十几个支撑品牌。产品主要销往上海、天津、广东、浙江等二十多个省市,出口到美国、巴西、日本、欧洲等国家和地区,年出口钢球80万吨,占成品球的50%以上。

  近年来,市工信局以中小企业为主体,聚焦“十强”产业,着力培育一批主业突出、结构优化、特色明显、公共服务配套完善、市场竞争力强的百亿特色优势产业集聚区,致力打造在省内具有较高影响力的特色品牌。在此基础上,引导各县市区依托省级特色产业集群,进一步畅通产业链供应链,推动链式集群发展积厚成势。2020年,我市肥城岩盐医养健康特色产业集群成功入选首批十家山东省特色产业集群,截止目前,我市共培育3家省级特色产业集群。

  下一步,市工信局将继续加强规划引导、完善协调机制、优化产业布局,促进区域特色优势产业向高端、高质、高效发展。引导各特色产业集群不断提高自主创新能力,提升产业链配套协作水平,加强基础设施和区域品牌建设,发挥龙头骨干企业带动作用,提升公共服务能力,加快特色产业集群迈向中高端、实现新飞跃,形成区域经济和创新发展新优势,为全市民营经济中小企业高质量发展提供有力支撑。


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统