首页>重点工作进展
我市又添4家省级工业设计中心
发布日期:2021-01-07 10:24 浏览次数:

近日,省工信厅公布第六批省级工业设计中心认定企业名单,我市金塔机械集团、瑞福锂业、一滕新材料和泰开成套电器4家企业强势上榜。

金塔机械集团乙醇多效蒸馏及溶剂回收装备工业设计中心依托其国家级制造业单项冠军示范企业、工信部绿色制造系统解决方案供应商技术实力,旨在全面提升我国乙醇生产装备整体技术水平,打造国际一流乙醇生产装备研制基地。瑞福锂业工业设计中心致力于新工艺、新产品的开发及中试试验研究,经过多年创新发展,已建设成为电池级碳酸锂、工业级碳酸锂、电池级氢氧化锂、硫化锂等锂电基础原料研发生产一体化的创新平台。一滕新材料水溶性纤维素衍生物工业设计中心坚持自主研发为主、合作开发为辅的发展思路,对纤维素醚产品的合成工艺进行产品系列化研究,拥有设施先进的中心实验室(包括化学实验室、性能检测室、计量室),具备完善的研究、开发、试验和设计条件。泰开成套电器工业设计中心研发团队实力雄厚,先后与中国电力科学院、西安高压电器研究院、北京科技大学、上海交大等国内高校和科研院所建立了长期的产学研合作,全力打造智能电网中低压输配电关键设备的智能工厂,实现研发设计、生产制造、经营管理、远程运维等环节的自感知、自分析、自决策、自执行,力争建成国内输变电设备行业最具实力的工业设计中心。

工业设计是创新链的起点,价值链的源头,是实现制造业高质量发展的重要手段,也是助力制造业企业增品种、提品质、创品牌的关键环节。近年来,市工信局高度重视工业设计发展和技术创新,突出企业创新主体地位,把提升工业设计能力、强化创新赋能作为工作的重要着力点,大力推动创新政策、资源、要素向优势企业聚集,目前,已成功培育省级工业设计中心17家,全市工业设计水平不断提升,优秀设计成果不断涌现,与区域经济发展深度赋能融合,成为推动新旧动能转换和制造业高质量发展的强劲支撑。

下一步,市工信局将把工业设计作为传统产业改造提升和新兴产业发展壮大的重要抓手,聚力搭建工业设计合作交流平台,完善扶持政策、开展精准服务、创新发展环境,引导企业树立设计赋能的发展理念,高质量开展工业设计创新,助推我市制造业迈向高端化、精细化、智能化新台阶!


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统