首页>重点工作进展
“信息化扶贫示范镇”典型案例——泰安市东平县老湖镇
发布日期:2020-08-05 14:45 浏览次数:

泰安市工业和信息化局严格落实省市两级扶贫指示,督促督导各扶贫示范镇提升建设水平、总结建设经验、发挥好示范带头作用。东平县老湖镇信息化扶贫示范镇创建工作已逐一按照省、市相关文件要求实施完成,于2019年底通过了省工信厅检查考核,创建程序规范、示范带动作用明显。

一、加大培训力度,不断提升信息化服务能力

根据工作部署,先后对冯庄、郭楼、陈辛庄、西四、贾村、后茶棚村、王台等省市重点扶贫村的信息员开展了业务培训,通过对农村信息员工作规范和服务要求、计算机基础及操作技能、智能手机操作技能、电子商务基本应用等内容的学习,信息员对信息化扶贫工作有了更深入的了解,业务水平有了很大提升。

对部分村干部和村民开展了计算机操作技能、手机操作技能和农村电商培训,邀请电商培训企业对全镇71个村的年轻村民代表进行了农村淘宝培训,在实践中不断探寻信息化脱贫路子。电商带头人解庆丽,通过参加东平县政府组织的电商培训,开设多家淘宝店铺,把东平湖特产卖到全国各地。其中,淘宝店铺—暖娘娘手缝坊,主做手工缝制棉衣,给留守妇女,贫困户提供了更好的就业机会。

二、加快信息服务站建设,促进信息扶贫规范化

为进一步规范信息化脱贫建设,该镇在贾村、朱桥、后仓和西二4个省市级贫困村设立了综合服务站,对服务站进行简易装修,并购置电脑、桌椅等基础设施设备,确保服务站正常投入使用,及时为村民提供多功能信息化服务。同时在贾村和朱桥所在的凤凰社区综合服务站设立了高标准培训会议室,满足村民的多种培训需求,并进行了编织培训、农技培训等多次培训活动。

三、促进互联网+建设,助力全面信息化脱贫

(一)实施互联网+医疗项目,完善医疗保健服务。

依托老湖镇卫生院,建立互联网+健康扶贫信息服务系统,卫生院每个签约医生及乡村医生通过在手机上下载健康扶贫APP这一应用程序,能选择其管辖内的服务家庭,对建档立卡贫困患者进行信息摸底核实,对其进行签约管理和随访服务,记录服务内容,实现健康扶贫无线移动办公。在互联网+模式下,建档立卡贫困户的健康扶贫档案可以在全国健康扶贫动态管理系统中实时更新、实时查询和动态管理,家庭医生或责任村医通过手机对建档立卡贫困户健康服务进行随时随地的动态管理,在手机上直接将慢性病患者和重性精神病患者的随访信息实时录入,与全国健康扶贫动态管理系统无缝对接,完成重点人群随访服务,从而保证了健康扶贫工作及时、规范地开展。

(二)创新互联网+党建模式,加强党员教育管理服务。

在凤凰社区综合服务中心设立带有二维码和操作说明的标志牌,依托灯塔—党建在线app,使广大党员通过手机扫码,就可以加入灯塔党建系统,在app上实现在线学习,党建知识问答,和党建信息获取等服务。灯塔e支部管理员,还可以通过电脑上传本支部的党员大会、党员生活会开展情况等信息。下一步,党建灯塔在线app将陆续实现网上交党费等功能,有利于进一步加强党员教育管理,提高群众工作水平。

创建互联网+教育平台,为贫困儿童搭建平等教育阶梯。在滨湖社区服务站附近设立电子阅览室,为覆盖范围内的贫困儿童提供纸质图书阅览室和电子阅览区域,贯彻扶贫先扶智理念,使我镇贫困儿童都能得到良好的教育环境,促进儿童身心健康成长。


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统