首页>重点工作进展
扛实指标 争先进位 泰安市全力打好工业经济发展攻坚战
发布日期:2020-08-26 16:12 浏览次数:

一、突出考核导向,全力推动工业经济发展攻坚。围绕工业经济专项考核,坚持主责主业,调动一切资源和力量促进工业经济发展。一是组建专班引领攻坚。成立市工业经济发展攻坚指挥部,设立11个攻坚组,制定工作方案,细化目标任务,34个成员单位各负其责,协力推进工业攻坚。二是出台政策服务攻坚。与市政府研究室共同起草《加快工业经济发展十二条意见》,提出工业经济发展主导地位、工业经济发展单项考核等23项创新性政策;梳理工业政策文件146件,抽条整理涉企政策信息100条,汇编成册送到全部规上企业。三是优化平台保障攻坚。建立“泰安市政企直通车”平台,方便企业获取政策和反映诉求,已注册企业近800家,上传涉企政策信息265项;开展覆盖全市的工业经济发展政策宣讲会5次,深入企业一线面对面解决问题。四是抓实考核推进攻坚。组织起草“十二条意见”9个实施细则,将考核奖惩摆在突出位置;研究制定工业增加值、营业收入、服务质效评价等15项考核指标标准,力求考核公平公正、全面准确。

  二、精准分类施策,全力促进考核指标提档进位。将承担的工业技改增幅、50强培植、小升规等考核任务目标,逐项研究,一事一策,确保提档进位。一是突出要素保障,抓好工业增加值和营业收入指标。制定《保市场主体方案》《保产业链供应链方案》,建立市县联动包保服务企业机制,重点监测骨干企业、快速增长企业及下滑较快企业运行情况,在财税金融、用地保障、用煤用能等方面给予全力支持。1-6月,全市工业增加值增长0.2%,规上工业营业收入936.8亿元,同比下降7.9%,比一季度收窄9.9个百分点。二是突出投资促进,抓好工业技改投资增幅指标。建立“5+2”产业专班工作机制,实施工业技改“双百工程”。1-6月份,全市技改投资同比增长90.3%,增幅列全省第1位。三是突出龙头带动,抓好工业领军企业50强营业收入增速指标。对50强企业采取一企一规、一企一档、一企一策、一企一书、一企一组、一企一果的“六个一”措施,提供无还本续贷资金6.64亿元,协调市重点企业财源建设基金投资10亿元,兑现政策奖励450万元。上半年,50强营业收入增幅高于全部规模工业4个百分点。四是突出晋档升级,抓好规上工业企业净增数量指标。建立492家“小升规”企业培育库,帮助解决融资诉求和问题34条,融资担保余额达到172.2亿元。上半年,培育主营业务收入过1000万元的企业79家。五是突出创新驱动,抓好制造业营业收入利润率及提高幅度指标。获批组建国家先进印染技术创新中心,实现了全省国家制造业创新中心组建工作零的突破。1-6月,全市制造业营业收入利润率5%,列全省第6位。


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统