首页>重点工作进展
市工信局召开推进“亩产效益”评价改革工作座谈会
发布日期:2020-04-17 15:55 浏览次数:



为深入贯彻省政府和省工信厅推进“亩产效益”有关文件要求,落实市委、市政府安排部署,417日,市工信局召开推进“亩产效益”评价改革工作座谈会,明确任务目标和时间节点,强化工作落实,以各县(市、区)、功能区为主体加快推动“亩产效益”评价改革。

会上,东平县工信局介绍了“亩产效益”评价改革试点工作有关经验,并现场介绍和演示了其独立开发的企业分类综合评价信息系统。其他县市区、功能区汇报了当前“亩产效益”评价改革工作进展情况。市工信局党组成员、副局长徐从军出席会议并讲话,徐从军强调,“亩产效益”评价改革是省委、省政府确定的重大制度创新课题,各县(市、区)、功能区务必高度重视,抓好落实,迅速启动评价改革工作,尽快完善信息采集系统,协同做好数据采集工作,认真做好企业分类综合评价,实施资源要素差别化配置政策。

会议指出,评价工作分为规上企业和规下企业两个层次:规模以上工业企业评价以单位用地税收、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、研发经费投入强度、全员劳动生产率五项指标为主,规模以下工业企业评价以单位用地税收为主要指标。在此基础上,各县(市、区)、功能区可根据本地实际,在社会贡献、技术创新、行业排名、节能减排、安全生产等方面增设指标,并可设立加分或扣分项。同时,可对初创期企业、企业重大项目建设期等情况作出特殊规定。并依据综合评价得分,将企业分为A类(优先发展类)、B类(支持发展类)、C类(提升发展类)、D类(限制发展类)四类。原则上,A类企业比例不超过20%D类企业比例不低于5%。每年度进行一次综合评价,按评价得分调整企业分类。

会议同时明确,各县(市、区)、功能区要按照省里要求,尽快完成企业分类综合评价信息系统建设或使用省工信厅系统,在20204月底前启动2020年“亩产效益”评价改革工作,5月底前完成规上企业数据采集,6月底前完成企业分类综合评价,年底前,东平县基本完成对工业企业分类综合评价的全覆盖,其他县(市、区)、功能区开始将规模以下工业企业纳入评价范围。202112月底前,所有县(市、区)、功能区完成对全部工业企业的分类综合评价,资源要素配置、精准指导服务、产业政策引导机制基本完善。

会议要求,全市工信系统要迅速把思想统一到省市部署要求上来,切实增强推动“亩产效益”评价改革工作的责任感、紧迫感、危机感、使命感,强化担当,按照时间节点要求,倒排工期,挂图作战,头拱地,往前冲,弘扬新时代泰山“挑山工”精神,全力推进“亩产效益”评价改革各项工作落到实处。


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统