首页>重点工作进展
我市制造业单项冠军培育提升工作成效显著
发布日期:2020-12-29 15:47 浏览次数:

近年来,我市高度重视制造业单项冠军的示范培育工作,大力宣传有关政策,引导企业踊跃参与,全市制造业单项冠军培育提升工作成效显著。截至目前,全市有15家企业列入国家级单项冠军示范企业/培育企业/产品名单,数量居全省第一位(山东省数量居全国第一位)。

一、亮点突出,培育提升工作成效显著

单项冠军,是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,在所在领域占有很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全国甚至全球前列的企业。从2016年起,工信部每年公布一批制造业单项冠军。截至目前,我市拥有国家制造业单项冠军15家(含11家示范,3家培育,1家产品,其中普瑞特机械制造股份有限公司2016年被评为培育企业,2020年被评为示范企业)。我市的国家制造业单项冠军涵盖装备制造、生物医药、新材料等多个领域,数量居山东省第一位(不含青岛),山东省数量居全国第一位。同时,有不少企业成为单项冠军的重点培育对象。

2020年,我市共有4家企业评为国家级单项冠军示范企业,分别为普瑞特机械制造股份有限公司、山东一滕新材料股份有限公司、鲁普耐特集团有限公司、肥城金塔机械科技有限公司;全国90家示范企业中山东省有24家,仅我市就上榜4家,占全省总数的1/6。山东泰鹏环保材料股份有限公司聚酯纺熔非织造材料被评为国家级单项冠军产品,全省仅9家。

同时,省级单项冠军示范企业正在公示,全省120家公示名单中泰安入榜17家。

二、狠抓落实,培育提升工作强力推进

一是加强宣传推动,努力营造良好的社会氛围。积极宣传单项冠军申报的条件、政策要领,辅导申报材料,严格把关保证上报材料质量。将相关要求尽快传达到各有关企业,充分认识制造业单项冠军企业培育提升工作的重要意义,广泛组织企业对照实施方案找出差距、找准定位。同时,积极组织县市区和企业参加制造业单项冠军培训交流会,深入研究《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,明确制造业单项冠军企业培育提升行动的任务目标,切实提高对制造业单项冠军企业培育提升专项行动的认识。

二是组织项目申报,积极争取列入国家、省单项冠军企业库。建立制造业单项冠军企业培育提升专项行动工作体系,尽快明确各县市区工信部门分管该项工作的领导及责任科室和联系人。加强省、市相关文件精神的宣传,组织对本地区有可能达到示范企业、培育企业条件要求的制造业企业积极申报。今年以来,我市共筛选40余家企业申报国家、省制造业单项冠军企业。同时积极对上争取,努力推荐我市申报企业入围。

三是建立储备企业信息库,培育提升骨干优势企业。建立制造业单项冠军储备企业信息库,有针对性、有重点地加强对示范企业的指导、跟踪和服务。引导和支持企业专注于细分产品领域的创新、产品质量提升和品牌培育,提升国际竞争力。注重总结企业的成功经验和好的做法,通过多种方式进行推广。

四是强化政策引导,激发企业积极性。依据泰安市人民政府办公室《关于印发泰安市工业企业技术改造扶持政策的通知》(泰政办发〔2019〕9号)文件,对新获得国家级单项冠军认证的,一次性奖励100万元;对新获得省级单项冠军认证的,一次性奖励50万元。各县市区对单项冠军培育工作也给予一定的一次性奖励,大大激发企业的积极性。

下一步,我们将继续重视这项工作,积极争取我市更多的优质企业列入国家、省级制造业单项冠军名单。充分发挥制造业单项冠军企业的示范带动作用,大力宣传企业成功经验及做法,通过组织培训班、召开经验交流会、企业现场会等多种形式对企业进行示范推广。同时引导获得制造业单项冠军的企业充分挖掘并利用好单项冠军的无形资产,更好地运用到生产和经营之中。

附:国家级制造业单项冠军企业名单




国家级制造业单项冠军企业名单

第一批国家级单项冠军(2016年)

普瑞特机械制造股份有限公司(培育)

第二批国家级单项冠军(2017年)

泰安路德工程材料有限公司

第三批国家级单项冠军(2018年)

山东农大肥业科技有限公司

山东润德生物科技有限公司

肥城金塔酒精化工设备有限公司

泰山玻璃纤维有限公司(培育)

山东海天智能工程有限公司(培育)

第四批国家级单项冠军(2019年)

特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司

泰山集团股份有限公司

山东三和维信生物科技有限公司

第五批国家级单项冠军(2020年)

普瑞特机械制造股份有限公司

山东一滕新材料股份有限公司

鲁普耐特集团有限公司

肥城金塔机械科技有限公司

山东泰鹏环保材料股份有限公司(产品)

信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统