首页>重点工作进展
国家级绿色制造体系示范建设成效显著
发布日期:2020-12-29 15:49 浏览次数:

鼓励引导全市工业企业走绿色集约发展之路,努力构建以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为主要内容的绿色制造体系,培育壮大绿色制造新动能,全市绿色制造体系建设成效显著。截至目前,我市已创建康平纳、泰山石膏、润德生物等绿色工厂19家,是全省拥有绿色工厂数量最多的地市。

一是培育创建绿色发展制造体系。按照用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,结合行业特点,分类创建绿色工厂。鼓励企业选用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,减少生产过程中资源消耗和环境影响。2020年,力博重工科技股份有限公司、山东润通齿轮集团有限公司两家公司被工信部认定为“绿色工厂”,“东平经济开发区”被认定为“绿色园区”,山东华兴纺织集团有限公司的纯棉色纺纱(32支/40支)、山东农大肥业科技有限公司的腐植酸复合肥料等2种产品被认定为“绿色设计产品”。截至目前,我市已创建康平纳公司、润德生物公司、华兴纺织等19家绿色工厂(详见附件),大禹水处理公司的“中央水机”、东顺集团“顺轻柔共享本色抽取式面巾纸”等13项绿色设计产品,绿色园区1家。目前,我市是全省拥有绿色工厂数量最多的地市(不含青岛)。

二是培育绿色系统解决方案供应商。2019年肥城金塔机械公司“绿色节能蒸馏及废液处理关键工艺系统集成应用项目”、山能重装大族再制造公司“激光再制造技术与装备研发及产业化项目”中标工信部绿色制造系统解决方案供应商,全省中标6个项目,我市独占2个。2020年上半年顺利通过工信部考核,肥城金塔项目获后续补助资金800万元,山能重装大族再制造公司项目获300万元。2020年普瑞特机械公司“固态发酵食品绿色酿造关键工艺系统集成项目”中标工信部绿色系统解决方案供应商,全省中标3个项目,我市独占1席,已获项目启动资金200万元。

下一步,我市将持续开展绿色园区、绿色工厂、绿色设计产品以及绿色供应链创建工作,积极构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。继续加强示范引领,着力打造更多绿色制造示范单位,促进工业经济高质量发展。

附:绿色工厂名单



绿色工厂名单

1.山东超威电源有限公司

2.石横特钢集团有限公司

3.山东一滕新材料股份有限公司

4.泰山石膏有限公司

5.泰安康平纳机械有限公司

6.山东路德新材料股份有限公司

7.山东索力得焊材股份有限公司

8.泰安中联水泥有限公司

9.泰安圣奥化工有限公司

10.山东润德生物科技有限公司

11.山东洁昕纸业股份有限公司

12.山东华兴纺织集团有限公司

13.特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司

14.山东三和维信生物科技有限公司

15.山东瑞福锂业有限公司

16.蒙牛乳业泰安有限责任公司

17.瑞星集团股份有限公司

18.力博重工科技股份有限公司

19.山东润通齿轮集团有限公司


信息来源:网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统